逸夫教学楼工程督察简报(第2期)
作者:   发布时间: 2010-03-15   访问次数: 111

2009618,滁州学院党委副书记武从云,党委委员、纪委书记汪湘水带领我院邵氏基金赠款项目督察领导小组各成员单位负责人,对南校扩建新区逸夫教学楼工程的建设与管理工作进行了第二次督察。根据《滁州学院邵氏基金赠款项目督察方案》(院行〔200841)的要求,督察组听取了学院总务处长、南校二期建设办主任胡凤关于20089月第一次督察以来逸夫教学楼工程的建设、管理及质量监控等情况的汇报,听取了施工单位(安徽建工集团)、监理公司(滁州市诚信建设监理公司)负责人对该工程施工及履行监理等相关职责情况的汇报,并实地考察了建设工地。督察组成员认真细致地询问了工程建设进度和质量情况,对南校二期建设办、施工单位、监理单位的相关资料进行了检查,并进行了座谈讨论。针对现场检查发现的问题对相关单位进行了质询,提出了改进的意见和建议。现将督察情况综述如下。

一、逸夫教学楼工程自第一次督查以来的工程建设情况

1.土建与装饰工程:目前经管楼和外语楼主体已验收,装饰工程基本结束,零星工程如外语楼300人阶梯教室等正在进行施工。公共教学楼1#、2#楼装饰地砖及外墙真石漆及五层功能改变等正在加班加点进行施工。

2.配套工程:高低压配电工程已完成各类招标工作,各种设备已基本到货,正在进行全面安装。自来水工程、排水排污工程、道路、绿化等工程正在抓紧施工之中。

二、督察情况

1.执行基本建设程序情况

20089月第一次督察以来,该工程相关材料供应厂家及价格的确定如铝合金窗、金属门、欧波管等的采购,实行校内招标、竞争性谈判或市场询价等方式,同时邀请资产、财务、监审等相关部门参加。工程量的变更邀请监审处同志全程参与,重大功能变更如公共教学楼1#、2#楼5层功能的改变由学院教学、实验部门的领导外出调研并经学校领导批准同意后实施。

2.工程建设、造价控制和资金使用情况

根据第一次督察建议,并经学校相关会议研究,目前外墙保温和铝合金窗已按设计要求进行施工,玻璃幕墙的深化设计和施工招标工作已完成,现正在抓紧安装。该工程在建设过程中合理控制造价,例如各种窗户的设计,经反复考察,并与设计院协调,既满足了双层断桥隔热保温的需要,又同比节约大量经费。

该工程严格按照工程进度支付工程款,督察时学校已付资金2100万元。

3.逸夫楼工程管理和质量控制情况

施工单位能按照施工图纸和现行规范,较好的遵守施工程序和操作规程,贯彻执行技术责任制,坚持质量标准、保证了合同质量目标。工程施工中采用新技术、新工艺、新材料,改善了对环境的污染,提高了工程质量。该工地在2008128经验收获得市级“安全质量标准化示范”工地称号;监理单位能较好的按照监理规范、合同、招标文件等要求,进行施工过程中的质量、工期、安全、造价监理,做好每天的监理日记。严格验收程序,坚持每周例会制,每月向校方提交监理月报,对监理过程中发现的问题能要求施工单位限期整改。但资料反映,还有一些装饰材料试验如大理石、花岗岩放射性试验尚未进行;二期建设办作为校方代表,能严格按照设计要求督促施工单位按图施工,坚持每周一次工程巡查的监理例会制度,加强巡检和关键环节、工序的控制,严格隐蔽工程的验收环节、控制施工的各种材料和工程造价。

从检查情况看,对施工过程中发现的质量缺陷,各方能认真查找原因,责成施工单位提出书面整改方案,经监理、校方研究、审核同意后进行整改,直至验收合格。

4.工期情况

该工程原计划20096月完工,因各种原因调整到7月完工。从督察情况看,施工单位未能完全执行施工组织设计中的工程进度计划,按合同工期建成存在相当困难。

5.党风廉政建设情况

该工程在签订工程合同的同时签订了廉政合同。到目前为止,尚未收到在工程建设过程中相关人员违反党风廉政建设情况的举报。

三、存在的问题和建议

1.工期紧迫

教学楼工程工期非常紧,7月份全部完工,各种设备、设施进场安装,确保下学期开学使用存在风险。从督察情况看,仍有不少工程没有完工,在场施工人员不多。施工方应集中人力物力,加班加点,在保证质量的前提下按时完工,确保不影响学校的正常使用。

2.有关纸质材料尚需规范

经检查三家单位纸质文档,发现有的材料手续不完备,有的材料内容不明晰。例如施工单位的一些工程材料联系单甲方没有签字或签字不完整。许多制式材料留有空白,没按要求填写完整。部分监理通知单没有对需要整改的地方注明具体位置,无法核查整改效果。

另外,在检查三家单位的纸质材料中,还发现施工单位在施工过程中时有管理不到位的现象。施工单位要加强管理,监理公司和二期建设办公室要加强监控,及时解决施工过程中存在的问题,以确保工程质量和工期要求。

最后,武从云、汪湘水分别讲了话并对相关工作提出了要求。武从云说,学校对逸夫教学楼工程的督察是重视的,虽然督察领导小组的集体督察这是第二次,但平时纪委、监审处、质检站等相关部门个别督察还是比较多的。督察工作平时抓的较紧,每次都提出了很多很好的意见和建议,工程质量上还未发现重大问题。汪湘水说,施工单位应进一步加强管理,抓紧施工,确保按期交付使用。希望二期建设办继续保持廉洁自律。

武从云强调,施工单位有责任确保工程质量,监理单位有义务提供优质服务,二期建设办公室要加强监管,督察小组将继续对逸夫教学楼工程进行督察。

 

 
地址: 安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区)  邮编:239000 电话:0550-3087952
版权所有 © 滁州学院审计处