滁州学院举办党风廉政建设专题报告会
作者:   发布时间: 2013-09-02   访问次数: 54

 

823,滁州学院举办党风廉政建设报告会,省委教育纪工委书记王宜应邀作专题报告。该校领导庆承松、许志才、倪阳、程曦、郑朝贵、吴开华、王永富、汪湘水及处级干部,各党总支委员、党支部书记,人财物部门科级干部,党风党纪监督员、特邀监察员参加了报告会。

 

王宜从“高校是否存在腐败”这个问题切入,运用大量翔实的案例资料和数据,从理论和实践相结合的高度,对当前高校党风廉政建设和纪检监察工作面临的形势、任务和意义进行了深入阐述。

 

王宜强调,要从四个方面加强高校党风廉政建设:一要抓教育,坚定理想信念,加强自律,加强党性锻炼,要以良好的心态迎接挑战,要淡泊名利,甘于奉献,为民务实清廉,践行入党誓言。要重视党纪、法律、制度学习,自觉遵守廉政准则,把好“五个关”(慎始、慎微、慎独、慎友、慎权),常怀“三心”(面对权力,要有公正之心;面对诱惑,要有自律之心;面对法纪,要有敬畏之心)。二要抓监督,要善于监督,更要敢于监督。三要抓制度建设,从源头上防止腐败的发生。加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,以制度管人、管权、办事。四要抓惩处。在惩处工作上要提高认识,这也是教育干部、保护干部、挽救干部的重要手段。

王宜指出,党的十八大将“干部清正、政府清廉、政治清明”确定为反对腐败、建设廉洁政治的奋斗目标,并用“致命伤害”、“亡党亡国”来警示腐败问题的潜在危险,对继续加强反腐倡廉工作提出了新思想、新观点、新目标、新举措,为我们进一步理清反腐倡廉工作思路,探索反腐倡廉工作方式、方法和措施指明了方向,具有很强的针对性和十分重要的指导意义。高校必须准确把握十八大关于反腐倡廉的重要论断和明确要求,正确认识高校反腐倡廉建设面临的形势和重大意义,把党风廉政建设纳入高校发展规划,认真落实高校党风廉政建设责任制,扎实有效推进高校反腐倡廉建设,为高校改革建设发展营造风清气正的良好氛围。

 

滁州学院党委书记庆承松主持了大会,就如何做好高校的党风廉政建设和反腐倡廉工作提出了要求,一是要充分认识落实党风廉政建设责任制的重要意义,要保持高度警觉,警钟长鸣,做到自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想防线。要加强制度建设,加强监督和防范,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的保障作用。二是要把党风廉政建设与学校的建设发展结合起来,与教育实践活动结合起来,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,进一步抓好形势政策教育、师德师风教育、学术规范教育、大学生廉洁教育和省级“廉政示范点”创建等工作,进一步营造风清气正的校园环境。三是加强领导,强化责任,完善贯彻落实党风廉政建设责任制的体制机制建设,加大对重点岗位的风险防范管理,努力推进反腐败源头治理的各项工作,确保党风廉政建设不断取得新成效,以优良的作风推动学校事业发展不断迈上新的台阶。

 

地址: 安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区)  邮编:239000 电话:0550-3087952
版权所有:滁州学院纪委办公室・监审处