审计处2020年度工作总结
作者:   发布时间: 2021-03-08   访问次数: 61

    根据《中共滁州学院委员会关于做好2020年度处级单位及中层领导人员综合考核工作的通知》,对照部门年度工作目标考核指标体系、年度审计工作计划以及审计处年度目标任务书,现将我处2020年度工作目标完成情况总结如下:

一、业务目标

(一)年度业务目标

2020年审计处业务目标任务全部完成。全年共开展审计业务32项。其中,年度预算执行与财务收支审计1项、科研项目专项审计3项、修缮项目竣工结算审计27项、基建项目清单控制价复审1项。配合省委巡视组和省审计厅、省教育厅完成专项调研3项。

1.建立年度预算执行与财务收支年审制

根据《安徽省教育厅关于开展2019年预算执行与财务收支年度审计全覆盖有关事项的通知》,委托安徽中健会计师事务所对学校2019年度预算执行与财务收支情况进行审计。重点审计了内控制度建设、预算收入、预算支出、票据使用、往来资金、科研经费、资产管理、以往审计问题整改等12个方面。通过年度全覆盖审计,进一步严格财务管理、强化内部控制、防范财务风险、严肃财经纪律。

    2.推进基建工程和维修项目实行全过程跟踪审计

以加强预算控制、规范工程管理、提高资金效益为目标,对工程招标文件、合同、隐蔽工程、工程变更、竣工验收、竣工结算等重点环节进行全过程审计监督。全年实施在建工程跟踪审计112人次,完成修缮项目结算审计27项,送审金额527.46万元,审减70.06万元,平均审减率13.28%。

    3.对专项经费实行日常监管和专项审计监督

以规范管理、服务教职工、提高资金使用效益为目标,有针对性地开展专项审计。根据校长办公会安排,对“高产率潘多拉唑医药中间体PHC关键核心技术研发与产业化”项目经费使用情况进行了审计。根据科研项目结项要求,对“基于可穿戴WSN和IPV6 Mesh网络的消防员安全监控系统”“基于高分系统的安徽省农林业产业化应用”项目进行了竣工财务决算审计。

    4.加强对“三重一大”等经济事项的审计监督

审计处参加学校相关会议,发挥经济监督与参谋作用。2020年列席校长办公会18次,列席党委常委会8次,参加基建工作领导小组会议10次,物资采购领导小组会议6次,审签工程经济合同23份,审签金额6888万元。开展校庆专项经费使用、校内相关规章制度等咨询服务15人次。参与过程中及时提供内控及风险防范建议。

5.认真落实审计问题整改,强化审计成果运用

全年共完成4项审计整改任务的落实。推动完善学校内部规章制度11条。审计合理化建议被有效采纳,审计成果得到有效运用,审计质量实现进一步提升。

1校领导任期经济责任审计问题整改。审计报告中反映的4类12个问题在规定时间全部整改完成。审计整改结果按时上报省审计厅和省教育厅。

2)教学科研仪器设备绩效审计问题整改。审计报告中反映的3类9个问题在规定时间内全部整改完成。

3)34位处级干部任期经济责任审计问题整改。干部个人审计报告和学校管理建议书中反映的43个问题均在规定时间内全部整改完成。

4)2019年度预算执行与财务收支审计问题整改。审计报告中反映的7类10个问题在规定时间内全部整改完成。

6.配合上级主管部门相关工作

1)配合省委巡视组相关工作。根据省委巡视组要求,及时完成《滁州学院审计工作情况汇报》《滁州学院审计整改专题汇报》、上轮巡视以来审计整改情况统计表等材料的上报,积极配合调研谈话,保证巡视工作顺利开展。

2)配合省审计厅调研工作。根据《安徽省审计厅关于开展省属高等院校内部审计工作情况专项调研的函》要求,认真配合省审计厅完成内部审计相关情况调研工作,上报学校2017至2019年度内部审计工作基本情况和内部审计工作机制建立情况等。

3)配合省教育厅调研工作。配合省教育厅完成内部审计工作情况的相关调研,并向省教育厅教育采购监管与审计处汇报2017至2020年度审计工作情况及巡视整改完成情况。

二、共性目标

(一)党支部建设

审计处党支部自2020年11月成立以来,高度重视加强党员的思想教育,始终将党建工作与审计工作相结合,以服务学校工作大局为目标,扎实推进政治、思想、组织、作风和纪律建设,充分发挥党支部“战斗堡垒”作用。按照《中国共产党支部工作条例》,严格执行党内“三会一课”等基本制度,召开支部党员大会、组织生活会,通过多种形式开展集中学习、党日活动,规范做好会议及活动等书面记录。

(二)班子建设

审计处现有处长1人,科长1 人。部门事务集体研究,民主决策、分工协作。制定了明确的岗位工作职责、规范工作程序、严格工作纪律。审计干部政治素质较好,工作认真负责,作风扎实、爱岗敬业。

(三)队伍建设

审计处现有审计人员4人,专业结构较为合理,涵盖会计、审计、经济、工程类相关专业。重视内审人员素质教育及能力提升,每年安排内审人员参加业务技能培训,为今后更好地履行职责打下良好基础。

(四)制度建设

审计处高度重视规章制度建设,根据上级文件精神及学校实际,及时完善内部审计规章,保障审计工作规范有序开展。2020年通过对省内外高校专题调研,及时出台了《滁州学院基本建设项目竣工财务决算审计办法》(校政审〔2020〕3号),进一步加强对基建项目竣工财务决算的审计监督,提高竣工财务决算质量,提升学校投资效益。这项制度的制定走在省内高校前列,受到省厅表扬。 

(五)规范管理

一是建立健全工作制度流程。目前已制定审计制度15项,审计流程4项,为学校审计工作规范管理提供保障。二是严格执行各项规章制度。审计工作过程中,要求审计人员严格履行审计职责,坚持工作原则,严守工作纪律,严格按照规章制度和工作规范组织开展日常管理与审计服务工作。

(六)部门协作

审计处能够树立大局观念,对于需要配合其他部门的工作,做到主动联系、积极配合、高质量完成。例如:学校领导班子发展考核、省委巡视、校史编撰、疫情防控、高校内控评价等资料提供。

(七)服务质量

审计处始终坚持强化审计服务职能,坚持监督关口前移,加强对重点领域和关键环节的监督,确保到位不越位。积极开展审计咨询服务,发挥审计“防病”“预警”作用,为完善学校内部管理提供依据。

(八)工作效能

结合学校智慧校园建设,积极推进工程竣工结算审计信息化建设,逐渐实现由线下向线上转变,简化工作流程,节约送审时间,进一步规范竣工结算审计程序,明确工作职责,有效提高工作效率。

(九)改革创新

加强调查研究与兄弟高校的沟通交流,准确把握内部审计发展规律,在审计方式等方面积极开展探索和实践,推动内部审计工作向纵深发展。对基建项目监督关口前移,2020开展了基建项目清单控制价审计工作,进一步规范清单描述和计量,避免施工过程或结算环节由于清单编制不准确而造成争议,降低投资风险,有效维护学校利益。

(十)廉政建设

从提高内审人员政治素质入手,从关心和保障审计人员健康成长出发,始终将党风廉政建设和反腐败斗争贯穿于审计工作全过程。通过不断加强审计人员廉政思想教育,强化责任意识,增强审计人员廉洁自律自觉性,筑牢拒腐防变思想防线,进一步提高审计工作质量,促进学校事业健康发展。

在学校党委、行政的正确领导下,在全体审计人员的共同努力下,2020年度审计处各项工作有序开展,目标任务顺利完成,审计工作取得明显成效,为学校高质量发展提供了强有力保障。在以后的工作中,我们将进一步总结经验,查找问题,改进不足,争取为学校发展做出更大贡献。


 

 
地址: 安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区)  邮编:239000 电话:0550-3087952
版权所有 © 滁州学院审计处