高维红同志2020年度述职述廉报告
作者:   发布时间: 2021-03-08   访问次数: 82

审计处处长

    2020年是不平凡的一年。在学校领导的关心和指导下,在各单位同事们的帮助和支持下,本人履职尽责,扎实工作,顺利完成各项工作任务并取得了良好成效。

一、加强学习,强化能力提升

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深入学习全国全省教育大会精神,积极参加学校处级干部培训班、主题教育读书班,自觉加强对党的创新理论、新时代高等教育改革发展和业务知识的学习,努力做到学以致用、用以促学,进一步增强了政治思想素质,进一步提升了做好业务工作的能力。

二、认真履职,强化担当作为

本人始终爱岗敬业、脚踏实地,加强工作的谋划和推动落实,聚焦中心、抓实重点、优化常规,各项工作取得新成效

一是扎实做好审计监督工作。2020年,团结带领审计处全体工作人员,围绕学校重点工作和年度工作计划,积极开展审计业务,较好地完成了本年度工作任务。全年共开展审计业务32项。其中,年度预算执行与财务收支审计1项、科研项目专项审计3项、修缮项目竣工结算审计27项、基建项目清单控制价复审1项。配合省委巡视组和省审计厅、省教育厅完成专项调研3项。

二是聚焦重点领域和关键环节。参加学校基建工作领导小组和物资采购工作领导小组相关工作会议,对物资采购、基建修缮工程有关活动进行事前监督,加强对工程项目招标文件、施工合同的审查,及时提供内控及风险防范建议。参与学校相关会议,发挥经济监督与参谋作用。2020年列席校长办公会18次,列席党委常委会8次,参与审核学校出台的规章制度11次。

三是进一步强化审计整改落实。重视审计问题整改落实,强化审计成果运用。全年共完成校领导任期经济责任审计问题整改(4类12个问题)、教学科研仪器设备绩效审计问题整改(3类9个问题)、34位处级干部任期经济责任审计问题整改(6类7个问题、个人37个问题)和2019年度预算执行与财务收支审计问题整改(7类10个问题)工作,进一步规范学校经济活动行为,完善学校内部控制,堵塞管理漏洞,有效提升学校管理水平。

四是继续完善内部审计制度。20209月,对省内外高校开展了基本建设项目竣工财务决算审计专题调研,及时出台了《滁州学院基本建设项目竣工财务决算审计办法》(校政审〔2020〕3号),进一步加强学校对基本建设项目竣工财务决算的审计监督,提高竣工财务决算质量,提升学校投资效益。这项制度的制定走在省内高校前列,得到省厅表扬。 

五是继续加强内审队伍建设。积极选派内审人员参加省教育厅、省审计厅及内审协会组织的业务培训、行业交流和理论研讨,提升内审人员理论水平和从业技能。全年选派4人参加中国内部审计协会、安徽内部审计协会、省审计厅举办的相关业务培训和专题研讨,通过培训、研讨等手段提高了内审人员的职业技能,为今后更好地工作打下基础。

三、严格纪律,强化勤政廉政

严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等,主动接受党组织和党员、职工的监督,按规矩办事,按规定如实报告个人有关事项。严格遵守中央八项规定和我省实施细则,以及学校廉洁自律相关规定,做到“一岗双责”。

在总结工作的同时,本人也深知存在的不足,理论学习有待进一步加强。新的一年,本人将进一步加强学习,不断提升素质和能力,干事创业、奋发有为,为服务学校高质量发展做出积极贡献。

 


 

 
地址: 安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区)  邮编:239000 电话:0550-3087952
版权所有 © 滁州学院审计处