逸夫教学楼工程督察简报(第1期)
作者:   发布时间: 2010-03-15   访问次数: 244

200899,滁州学院党委委员、副院长武从云,党委委员、纪委书记汪湘水带领邵氏基金赠款项目督察领导小组各成员单位负责人对南校扩建新区逸夫教学楼工程的前期建设与管理工作进行了督察。根据《滁州学院邵氏基金赠款项目督察方案》(院行〔200841)的要求,督察组认真听取了学院总务处长、南校二期建设办主任胡风关于逸夫教学楼工程建设及质量监控情况的汇报,听取了施工单位、滁州市建设工程质量监督站、监理公司等单位负责人对该工程施工及履行相关职责情况的汇报,并实地考察了建设工地。在施工工地,督察组成员认真细致地询问了工程建设和质量监控情况。并对南校二期建设办、施工单位、监理单位等三家单位工作中形成的纸质材料进行检查,之后进行了座谈讨论。针对有关问题进行了质询,提出了改进的意见。现将督察情况综述如下。

一、工程基本情况

逸夫教学楼是南校扩建新区的首期工程项目,位于扩建新区主大门入门处,是扩建新区的标志性建筑组团,选址规划是按照同济大学建筑设计研究院为我院扩建新区设计的校园总体规划进行的。2007118经省发改委批准立项,8月通过公开招标由甲级设计院同济大学建筑设计院中标进行方案设计。11月省教育厅组织专家组,对方案设计进行扩初论证、审查,并下达了同意初步设计方案的批复。200814通过公开招标确定工程的招标代理公司、工程造价咨询公司,负责该项目的招标代理和工程量清单、控制价的编制工作。2008320通过公开招标由特级企业安徽建工集团中标进行施工。工程中标价为3288万元,工期330天。

此逸夫教学楼组团建筑面积为28437m2,由院系楼(外语系楼、经管系楼)和公共教学楼(1#2#)四栋组成,各单体结构全部为框架结构,层数为5-6层,层高为3.9-4.2m,建筑高度22。本工程结构安全等级为二级,耐火等级二级,屋面防水等级Ⅱ级,设防类别为丙类,抗震设防烈度为6度,合理使用年限为50年。

目前逸夫教学楼工程的经管系楼已完成基础工程、地上已施工至五层,即将封顶;外语系楼已完成基础工程、地上已施工至2层;2#公共教学楼已完成地基的处理和垫层的浇筑。

二、督察情况

1.执行基本建设程序情况

项目前期审批如“工程可行性报告”、初步设计、施工图设计均经过审查审批;“开工报告”经过批准;建设项目的设计、施工、监理均实行公开招标,符合基本建设程序要求。

2.工程建设、造价控制和资金使用情况

该工程招标时,外墙保温、玻璃幕墙的费用未包含在总造价内,铝合金门窗设计为断桥隔热型,招标时以铝合金隔热加中空玻璃价格暂列入总造价内。

外墙保温、铝合金门窗问题是因为当时考虑成本问题,想节省支出;玻璃幕墙的造价未列入总造价,是因为当时图纸的深化细致设计工作还没有进行。

除上述情况外,该工程在建设过程中均严格按施工图纸进行施工。建立了造价管理目标,申请了造价监督,重大变更如地面标高提高50厘米需增加投资15万元,经过学校同意。

该工程检查时已付资金450万元,其中退保证金300万元,学校支付给150万元。

3.工程质量情况

该工程质量目标为达到市优“琅琊杯”工程,争创省优“黄山杯”工程,申请了质量监督。从检查的情况看,施工单位、南校二期建设办、监理单位、滁州市建设工程质量监督站等单位都高度重视工程质量,牢固树立“质量第一”的观念,采取多种措施保证工程质量。工作主动积极,各项工作按计划稳步推进,效果较好。

施工单位能严格按照施工图纸和现行规范,认真遵守施工程序和操作规程,贯彻执行技术责任制,坚持质量标准、严格检查,实行层层把关,保证合同质量目标;监理单位能按照监理规范、合同、招标文件等要求,进行施工过程中的质量、工期、安全、造价监理,做好每天的监理日记。严格验收程序,坚持第周例会制,每月向校方提交监理月报,对监理过程中发现的问题能及时与校方沟通,要求施工单位限期整改;二期建设办作为校方代表,从材料的进场检查、关键工序的旁站监督、日常巡检以及检查施工、监理企业管理人员到岗情况、检查各方合同约定内容的执行情况等,加强事前、事中、事后的质量控制;滁州市建设工程质量监督站积极履行职责,编制质量监督计划,及时组织建设、设计、施工、监理等单位进行监督计划的交底,明确质量监督的有关要求和各方责任主体的质量责任。按照监督计划的要求,参加重要工序的质检以及日常的质量抽检。

从检查情况看,对施工过程中发现的质量缺陷,各方能认真查找原因,责成施工单位提出书面整改方案,经监理、质检站、校方研究、审核同意后实施,不留隐患。

4.工程管理情况

逸夫教学楼工程建设,严格按照规范程序操作,二期建设办很好地履行自己的职责,严格按照节约型校园建设,严格按照招标文件和合同规定办理,按照逸夫楼评审要求施工,廉洁自律,警钟长鸣。院领导高度重视,举全校之力,高质量、高标准、严要求地完成该项目。到目前为止,该工程质量符合设计要求。

三、存在的问题和建议

1.建设资金跟不上进度。目前正进入施工的黄金季节和关键时期,为了保证逸夫教学楼工程的顺利施工,建议学校根据工程进度,安排工程款的支付计划。

2.工程管理规章,尚需进一步完善。南校二期建设办制定了一系列的工程管理规章制度,对于工程的管理起到了很好的保障作用。但在检查中发现,这些制度尚未印发成正式文件,建议尽快形成正式文件,在工作中遵照执行。另外,对于影响工程造价的签证管理,尚没有形成正式的规定,建议尽快制定《基建工程签证工作管理办法》,明确签证主体、签证权限、签证内容、签证时效等各项规定,避免签证的随意性。

3.有关纸质材料尚需规范。检查发现监理单位提供的纸质材料,出现前后不一致的地方,应注意纠正;有关监理管理资料应有总监理工程师签字;甲方的签证单应进一步规范,每张签证均应有两名以上甲方代表签字确认,同时加盖公章;建议签证应顺序编号、登记,以使今后查询。

4.外墙保温、铝合金门窗等问题。根据国家规范要求,应按设计方案进行施工。玻璃幕墙应尽快按要求选择施工单位。

 

 
地址: 安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区)  邮编:239000 电话:0550-3087952
版权所有 © 滁州学院审计处