读书是一种修合
作者:   发布时间: 2015-10-22   访问次数: 12

来源:中国纪检监察杂志

  英国牛津大学教授约翰?凯里,在他的《阅读至乐》一书中这样说过:“读书的特别之处在于——书籍这种媒介与电影电视媒介相比,具有不完美的缺陷。电影与电视所传递的图像几乎是完美的,看起来和它要表现的东西没有什么两样。印刷文字则不然,它们只是纸上的黑色标记,必须经过熟练读者的破译才能具有相应的意义。”

  我赞同他的说法。电影和电视时代乃至网络时代的到来,使得传统的纸面阅读受到强烈冲击。约翰?凯里教授强调的“必须经过熟练读者的破译才能具有相应的意义”,对于今天我们读书而言,格外具有现实意义。他其实就是告诉我们,如今的读书已经成为一种能力,只有具备了这种能力,才能读出书本中相应的意义,才能读出乐趣。这种意义和乐趣,更注重心灵与精神的层面。

  只是,我们现在常常忽视心灵与精神层面的追求,而是更加重视获取财富或职务升迁的能力。因此,阅读的能力,越来越被人们所忽略,或者仅仅沦为一种带有实用主义色彩的应试能力。与前人相比,我们读书的能力,已经大幅度退步,起码和我们对追求财富或职务升迁的渴望与热度相比,不成比例。

  实际上,传统的纸面阅读,有着不可取代的独特魅力。它蕴含的古典式宁静,和在白纸黑字之间弥散着的想象力和慰藉感,是任何其他阅读方式所不可比拟的。它让我们的情感和心灵,有了一个与之呼应而充满着悠扬回声的空间。好书总能够让我们仰起头,不再只注意自己鼻尖底下那一点点,而重新看一看头顶浩瀚的天空,太阳还在明朗朗地照耀着,只不过太阳和风雨雷电同在,不要只看见了风雨雷电就以为太阳不存在了。

  中华民族是一个拥有热爱读书传统的民族,读书应该成为我们民族不可或缺的生活方式之一,成为这个社会的良心,成为我们所有人感情、思想和精神的一种滋养。

  读书确实是需要能力的,这种能力的学习、锻炼和培养,需要跳出实用主义的泥沼,从孩子开始,从青春开始。因为读书和种庄稼一样,也是有季节性的,过了这村就没有这店。儿童和青年时期读书,是最好的季节,最容易感受和吸收,最有利于自身心灵与精神的丰富和成长。我常会想起多年前我的读书经历和那些读过的书,便会想,如果漫长的岁月里我没有读过这些书,会是什么样的状况?也许,日子照样过,依然活到了今天,但总觉得会缺少了点儿什么。什么呢?我又说不清,因为它看不见、摸不着,又显得不那么实际、实惠、实用。细想一下,大概是少了阅读带给我的那种美感、善感和敏感,以及无穷的快感和乐趣吧?

  有这样两句古语我很喜欢,也常以此告诫自己。

  一句是南宋诗人陆放翁的诗:“晨炊躬稼米,夜读世藏书”。它能让我想起我们先人的读书情景,那时读书只是一种朴素的生活方式,一边煮自己躬身稼穑的米粥吃一边读书,而不是现在伴一杯咖啡的时髦或点缀。

  一句是北京明永乐年间开业的老药铺万全堂中的一副抱柱联:“修合无人见,存心有天知。”说的虽是医德,其实也可作读书的座右铭,读书也是一种修合,不是给别人看的,也不是为别人读的,更不是为功名利禄读的。读书人的德性,心知书知,天知地知。

  愿把这两句古语,送与热爱读书的年轻朋友们。(肖复兴)



 

地址: 安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区)  邮编:239000 电话:0550-3087952
版权所有:滁州学院纪委办公室・监审处