关于组织参加第八届高校廉洁教育系列活动的通知
作者:   发布时间: 2022-12-09   访问次数: 1628

各基层党委、党总支:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,引导高校干部师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,纵深推进高校全面从严治党,根据《教育部办公厅关于举办第八届高校廉洁教育系列活动的通知》(教思政厅函〔2022〕20号)精神,经研究,决定组织全校在职教职员工和全日制在校学生参加第八届高校廉洁教育系列活动。现就有关事项通知如下:

“廉洁润初心 铸魂担使命”——第八届高校廉洁教育系列活动。

二、参赛对象

学校在职教职工和全日制在校学生。

三、活动内容

活动结合高校实际,围绕推动党员领导干部廉洁从政、教师廉洁育人、学生廉洁养成,分知识问答、作品征集和案例展示三个单元。

(一)知识问答单元

组织动员干部师生参加廉洁知识网络问答。推动形成学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署的热潮。具体请关注“中国大学生在线”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或登录中国大学生在线活动平台参与答题。

(二)作品征集单元

1.“廉心文语”校园征文。组织干部师生结合思想、工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,促进理想信念、价值理念、优良传统等深入干部师生思想和心灵,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。

2.“润心话语” 视频征集。组织干部师生围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,创作兼具思想性、艺术性和观赏性的情景剧视频作品,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

3.“清心妙语” 创意征集。组织干部师生挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。

(三)案例展示单元

各高校结合活动开展,系统梳理党的十八大以来加强廉洁教育的做法成效,提炼形成高校廉洁教育工作案例。各地教育部门以线上线下相结合的方式宣传展示,择优向教育部推荐,在全国范围内集中展示,推动校园廉洁文化建设实起来强起来,引领带动高校建立健全廉洁教育长效机制。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各基层党委、党总支要将此活动作为学习贯彻党的二十大精神、落实中央决策部署的重要举措,做好宣传动员,组织广大师生积极参与。作品报送情况将纳入年度综合考核党风廉政建设项目考核内容。

(二)严格要求,按时报送。各基层党委、党总支要本着公平、公正、公开的原则组织选送,对报送的作品逐一认真审核,严格把关,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。遴选优秀作品相关材料(申报材料电子版光盘或U盘、作品推荐表(附件2)和推荐汇总表(附件3))请于 2023 4 10 日前,提交至纪委办公室(行政楼506室),联系电话:3512355。

中共滁州学院纪律检查委员会办公室

2022年12月9