我校召开协同监督联席会商2024年第一次会议
作者:   发布时间: 2024-04-03   访问次数: 10

为进一步整合监督力量,推动学校各类监督贯通协同,增强监督治理效能,42日,我校召开协同监督联席会商2024年第一次会议。校领导毕明福、郑朝贵、张敏、曾献功出席会议,党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委巡察办公室、党委教师工作部(人事处)、审计处等部门负责人参加会议。会议由校党委常委、纪委书记、监察专员项东主持。

会议学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,学习了上级纪检监察机关关于全面从严治党和监督执纪问责等有关工作的安排部署,通报了学校协同监督机制总体运行及工作进展情况。

各相关单位负责人结合职能责任,汇报了职能监督中关注的重点事项、重点环节和发现的苗头性、倾向性问题,并就巡察整改、审计整改、干部管理、师德师风建设、督查督办等工作开展情况作了重点汇报。会议还重点就我校党政主要领导经济责任审计整改工作有关问题进行研究会商。

会议指出,强化协同监督对于推进全面从严治党、实现党的自我革命具有重要意义,是落实健全党和国家监督体系的具体举措,是推进全面从严治党的必然要求,也是推动学校治理体系与治理能力现代化的内在要求。

会议强调,各责任单位要扎实开展协同监督工作,要提高思想认识,增强政治自觉。要深刻认识协同监督的重要意义,紧扣部门职责职能、聚焦学校工作重点,特别是党风廉政建设的薄弱环节和师生反映强烈的突出问题,开展靶向监督,做到精准施治,切实管好自己的“责任田”。要压实工作职能,落实主体责任。紧扣主责主业,明确监督内容,理清监督重点,制定监督任务清单和工作举措,主动扛起职能监督主体责任,切实把“管业务和强监督”有效结合起来。三要完善工作机制,形成监督合力贯彻落实“联席会商、协作配合、问题移交”工作机制,坚持重要问题会商会办,定期开展交流研讨,加强学习宣传、沟通协调,形成全面覆盖、常态长效的监督合力,着力提升监督质效。四要发扬斗争精神,注重标本兼治。敢于、善于同各类违规违纪行为作斗争,协同监督中发现问题要及时处置,做到“不回避、不遮掩、不袒护”,深入剖析问题背后原因,及时提出防范和治理对策,以高质量的协同监督保障学校事业高质量发展。(通讯员:陈靖怡 初审:贾亚彬)

终审人: 音坤