人民日报:清正官场须远离圈子文化
作者:   发布时间: 2015-01-09   访问次数: 13

 

来源:人民日报

  有人说,现在干啥都讲究圈子。你看,娱乐界有娱乐圈,学术界有学术圈,商界有商圈。其实,正常的圈子交往无可厚非。问题是,一旦形成一种拉帮结派的圈子文化,就变味了。

  事实上,圈子文化由来已久。唐朝的牛李党争、北宋的新旧党争、明末的东林党争、清末的帝后党争,最终都在党争内耗中丧失了发展机遇,加深了统治危机。

  从文化学意义上说,圈子是由旨趣相投、利益相近、价值相似的人在交往过程中逐渐形成的团体和组织。作为一种特殊的社会结构形式,圈子有其自身的存在方式、运行规则和文化价值观念。从正向看,圈子可以使不同的人通过兴趣爱好、利益价值聚集在一起,构建一个共同交流的平台,使人们寻找到自己的定位和坐标,增强社会的凝聚力和向心力。但是,圈子具有封闭性、排他性特点,极易产生拉关系、走后门、徇私枉法、营私舞弊等不良倾向,演变成乌烟瘴气的小帮派、小山头、小团体,不仅会影响正常的人际交往,同时还会危害社会,形成金钱至上、关系为王的不良风气,使得社会关系异化为金钱关系、利益关系、裙带关系等交织而成的不正当关系网。

  虽然现代政治已经走上了良性的民主法治之路,但圈子文化的遗毒流弊至今仍未肃清。现在,有些领导干部信奉拉帮结派的圈子文化,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系套套近乎,看看能抱上谁的大腿。有的领导干部喜欢当家长式的人物,希望别人唯命是从,认为对自己百依百顺的就是好干部,而对别人、对群众怎么样可以不闻不问,弄得党内生活很不正常。我们党历来反对搞小圈子,这种现象必须清除。2014年岁末,中央政治局会议就重申,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派

  应当看到,有些干部的小圈子本质上是一种利益寄生、利益输送关系,甚至是由一群掌权的腐败分子组成的小团伙、一群依靠滥用权力牟取私利的利益共同体。从一些腐败分子情况看,老虎锒铛入狱,寄生在他们身边的狐狸”“苍蝇也随之落网。他们结党营私,相互勾结,编织一个以权力与利益为纽带的关系网,把公共权力当成私人物品,搞官商勾结,权钱交易,沆瀣一气,其违法违纪触目惊心,其后果危害祸国殃民。

  干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。习近平总书记曾深刻指出了圈子文化的危害性,强调不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。要净化政治生态、清正官场风气,就必须破除圈子文化的消极影响,清除政治山头主义、派别主义的遗毒危害。

  一方面,我们应继续以零容忍的高压态势严惩贪腐圈子,加大对窝案串案的惩治力度,不管涉及谁,不论职位高低,一经发现,坚决查处,一查到底,绝不姑息。另一方面,应始终坚持公道正派的官场风气,坚决纠正任人唯亲的用人方式,真正建立能者上、平者让、庸者下的制度机制,让拉帮结伙、投机取巧者丧失存在的空间和发展的可能,增强广大党员干部远离圈子文化的定力和信心,从根本上整饬官场整顿吏治,重塑风清气正的官场生态和政治文化。(秦强)

 

 

地址: 安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区)  邮编:239000 电话:0550-3087951
版权所有:滁州学院纪委办公室